注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鸿艺术空间

静读诗书品古贤 慢数落叶秋林间

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈天宏 ,笔名天鸿。76年出生,毕业于南京师范大学美术系,徐州市美协会员,早年学习油画,工作之后临习中国花鸟画,作品格调以文人气息为主 ,先后在国内发表作品三十余幅。

文章分类
网易考拉推荐

高中美术说课稿 心灵的慰藉——《宗教建筑》  

2011-05-19 10:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    各位老师好!

我叫          来自                   高级中学

    我说的内容是人美版高中课程标准实验教材《美术鉴赏》第三课《心灵的慰藉--宗教建筑》我主要从教材分析、教教法运用、教学准备、教学过程等几个方面加以阐述。

 教材分析:

       宗教建筑是一种社会意识形态,同时它也是社会历史条件的产物。在人类的历史上宗教曾占据重要地位,本节教材围绕世界三大宗教先后产生的顺序,对它们的建筑特征加以总结归纳。在增加学生认知宗教建筑层面的同时,教材还把对学生对宗教信仰的感受层面加以影响。综上因素我确定了教学目标如下。

教学目标:1、引导学生了解并感受宗教建筑的历史文化价值,正确对待宗教艺术。

                 2、 让学生对宗教的性质有一些感性认识。

                 3、进一步学习欣赏建筑艺术的方法。

教学重点:1、进一步学习欣赏建筑艺术的方法,着重了解建筑是如何体现一定的思想观念的,同时理解三大宗教建筑的特征。

                 2、帮助学生树立正确对待宗教艺术的态度和价值观。

教学难点:解决对宗教的认识,了解与宗教建筑相关的历史文化知识。

教学准备:根据本科特征我采用多媒体教学模式。包括三大宗教建筑的图片,哥特式建筑飞券示意图等。

教学过程

问题导入:你知道世界上有哪些宗教吗?你见过那些著名的宗教建筑?

多媒体切入:世界三大宗教建筑: 佛教、基督教、伊斯兰教。

今天我们就来共同欣赏讨论关于宗教建筑相关知识,

出示图片   佛教建筑《桑奇大塔》(印度)   《婆罗浮屠》(印尼)----世界现存最大的佛塔

让学生自由欣赏,教师从建筑形制、建筑规模、文化内涵等几个方面去理解。

出示图片  基督教建筑(它集欧洲中世纪美术之大成)总体上呈现以下三种风格,拜占庭式、罗马式、哥特式。

  《索菲亚大教堂》 (土耳其)、《比萨教堂建筑群》(意大利)、《巴黎圣母院》 (法国)《夏特尔教堂》(法国)《米兰主教堂》(法国)

《科隆教堂》  (德国)

总结哥特式建筑的结构特征,肋架结构,飞券结构的示意课本上有个简单得构图可以让学生仔细看一看。

 

出示图片:  伊斯兰奥教建筑   代表作品《奥马尔清真寺》  (耶路撒冷)  《科尔多瓦大清真寺》  (西班牙)《泰姬。玛哈尔陵》  (印度)

教师引导学生欣赏渠道:建筑风格、建筑结构、文化内涵等。

小结:伊斯兰教教义要求和大致相似的自然条件(干旱和炎热)等因素所以它的形制有一定的共性,就是拱券形式多种多样,层顶多采用洋葱头式的穹顶。建筑装饰多以几何纹样或者阿拉伯文字装饰为主。

课堂小结   我将采用问题的形式,提问两三名同学用自己的语言总结三大佛教建筑各自的特征。

拓展练习我会让大家在课后每人写200字左右的欣赏心得。

高中美术说课稿     心灵的慰藉——《宗教建筑》 - 人在旅途 - 人在旅途

 

高中美术说课稿     心灵的慰藉——《宗教建筑》 - 人在旅途 - 人在旅途
  评论这张
 
阅读(860)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017